Вопрос о восприятии пространства и времени в различные эпохи привлекал в последние годы усиленное внимание отечественных и зарубежных исследователей. Для историка, изучающего культуру древнего Рима, отсюда следует также два вывода: Проблема взаимодействия с окружающими народами и странами всегда занимала существенное место в мировоззрении римлян. На ранних стадиях исторического развития ограниченные, этнически относительно однородные коллективы обычно воспринимают противостоящие им иные коллективы и все вообще лежащее за пределами освоенной ими территории географическое пространство как нечто неизведанное и потому опасное, как угрозу своему существованию и целостности, как царство враждебных сил. Это отразилось в греческих легендах о разного рода чудовищах, с которыми сталкивается человек, вышедший за пределы эллинской ойкумены, но особенно выразительно эта картина мира оказалась представлена у других, северных, соседей римлян — у германцев. За его пределами лежит внешний мир — утгард. Он бесконечен, почти лишен света, там дует ледяной ветер и текут реки, полные яда; повсюду сидят чудища, полулюди, полузвери, глаза которых излучают противоестественный свет, а дыхание режет как ножом. Мифы о нисхождении в ад есть у очень многих народов, но именно у германцев они отчетливо связаны с уходом из дома, странствием, со страхом перед далью и пространством. В другом смысле, однако, утгард не предполагает никакого отдаления, ибо лежит не только вдали от дома, но и под ним. Поэтому любая пещера, дыра в земле, глухой овраг могут быть ходом в утгард или даже им самим.

Глава 16. Римлянин. Афинянин

Возведенный как языческая молельня, спустя пять веков он стал христианской святыней. Здание Пантеона, которое сейчас можно отыскать в Риме, было построено во веке, когда у власти был император Адриан. Эта постройка послужила копией стоявшего здесь некогда храма, разрушенного сильными пожарами сначала в 80 года и позже во веке. Адриан восстановил храм всех богов и не хотел приписывать себе заслуги его создателя.

Основателем первоначального Пантеона был Марк Агриппа. В 25 году до н.

Итак, решено было отправить Павла в Рим, что было согласно с его давним «Молил бы я Бога, — сказал тогда апостол, — чтобы мало ли, много ли, . жилище Духа, святое здание; члены, пригвожденные страхом Божиим.

С них и начались родословные всех олимпийских богов, полубогов и и героев греческих мифов. Эти олимпийские боги проделали странное путешествие из еще более древних времен в будущее. Греческие боги перешли в римских богов чтобы остаться богами Боги древней Греции и Рима имея различные имена выполняют собой одинаковые функции и исходят из одних и тех же более древних богов.

Греция, море, подножие Олимпа. , красивая гора видная издалека. Это дом олимпийских богов окутан облаками. Если вы подниметесь на гору, на самый ее пик, то найдете там место достаточное лишь для нескольких человек. Греческие богини являются носителями вечных женских качеств и сегодня эти богини живут среди нас в виде нормальных женщин. Вопрос нашего выбора сотоит в том, что мы хотим выбрать для себя сами.

Какой богиней или богом мы хотим выглядеть и как мы будем принимать этот образ своей судьбы. Идея представления древних греческих и римских богинь прошла через любовь и тянется лавровый веточкой из долины реки Пене где родилась легенда о Дафне. Бог любви Эрос одним выстрелом своей стрелы сразил сердце бога Солнца Аполлона и он безумно влюбился в Дафну. Выпустить свою вторую стрелу в сердце Дафны Эрос то-ли позабыл, то-ли пожалел и в результате Дафна отвергла ухаживания влюбленного в нее Аполлона и убежала как можно дальше от настойчивого ухажера, который и знать ничего не хотел о чуствах к нему Дафны, а только и думал как овладеть предметом свой любви.

Венера — римская богиня любви. Соответствовала греческой Афродите Амур - сын Венеры, римский бог любви. Соответствовал греческому Эроту Вулкан — римский бог огня и кузнечного ремесла.

Боги и Богини Греции и Рима. Владимир Бог закона, порядка, справедливости и божественного свидетельства клятвы. . Фобос - Бог страха и ужаса.

Аресу — коварному, вероломному и кровожадному богу, любящему хаос и войну ради самой войны, и Афине — честной, справедливой и мудрой богине, предпочитающей вести организованную войну с использованием стратегии. Арес и Афина входили в пантеон двенадцати главных олимпийских богов. Согласно древнегреческим мифам, у Ареса также были спутники: Римские боги войны Главным богом войны римлян являлся Марс, который изначально был богом плодородия и считался основателем и хранителем Рима.

После завоевания Греции Марс был отождествлен с Аресом. Марс входил в тройку богов, стоявших во главе римского пантеона. Его спутниками были бог ужаса Павор отождествляемый с греческим богом Деймосом , бог страха Паллор отождествляемый с греческим богом Фобосом , богиня войны Беллона отождествляемая с греческой богиней Энио и богиня Дискордия отождествляемая с греческой богиней Эридой. Римляне также почитали Минерву, отождествляемую с греческой богиней Афиной, как покровительницу войны.

Пантеон Рим

Война и религия в Древнем Риме Тот, кто внимательно прочитал предыдущую главу, очевидно, понял, что отношение римлян к войне изначально определяли два главных обстоятельства. Это, во-первых, крестьянская тяга к земле, а во-вторых, стремление аристократии к славе. Война рассматривалась римлянами как своеобразное продолжение крестьянского труда и требовала, как мы видели, типично крестьянских качеств.

Согласно легенде Зевс и Гера (Юпитер и Юнона - в римской мифологии) Зевс, после победы над отцом, стал главным богом Олимпа. Любвеобильный Юноны совмещал в себе уважение и страх, упование и неповиновение.

Орды варваров - силы без меры. И германцы как конь без удил. Но напишет в Сенат Юлий Цезарь: Только знания - истины нить. Той звезды, что над Римом погасла, На земле не дано повторить.

Во что верили римляне? Боги древнего Рима

Скачать оригинал реферата Реферат по культурологии На тему: Боги Древнего Рима Подготовил: Студент группы Физико-математического факультета Коваленко Андрей Сергеевич Научный руководитель:

В честь этого высочайшего бога всего древнего Лациума несколько .. и наводящий страх голос бога, предвещавшего важные события.

Венера - богиня любви, садов, плодов,"милость богов", позднее была отождествлена с Афродитой, считавшейся прародительницей легендарного отца всех римлян Энея. Веста — богиня священного очага города, общины или дома. Вулкан - бог очистительного и разрушительного огня, защищал от пожара, впоследствии отождествялся с греческим Гефестом. Диана — богиня растительности, покровительница диких зверей, родовспомогательница, олицетворение Луны-Селены; была отождествлена с Артемидой и Гекатой.

Церера — богиня урожая. Прежние исследователи самой важной чертой древнейшей римской религии считали отсутствие четкого представления о богах. Например, часто неясно, к какому полу относится то или иное божество, какое имя является основным для данного божества, а также то, что разнополые божества объединяются в пары, не связанные родственными или брачными узами.

Если довериться давно утвердившемуся довольно расхожему мнению о римской религии, она предстанет нашему взору огромной воронкой, беспорядочно поглотившей греческие и восточные культы, обряды и даже самих богов. Об этапах развития Римской мифологии существует несколько мнений. Некоторые историки за основу берут книги жрецов"Индигитаменты", где говорится о том, что в мире существуют лишь безличные вредоносные или благодетельные силы - нумина, свойственные отдельным предметам, живым существам, действиям.

Античная мифология

Культ Весты Во времена, когда римские женщины не имели никаких прав, кроме определенных семейным кодексом, существовала группа представительниц прекрасного пола, которым даже консулы уступали дорогу и которые активно участвовали в жизни родного города. То были жрицы богини Весты. В пантеоне многочисленных богов Веста отвечала за священный очаг общины, курии и каждого жилища.

Военный защитник Рима. Итак, Марс был защитником людей и то боги Павор («Ужас») и Паллор («Страх») заставляли дрогнуть дух врага.

Ваша корзина пуста Древнегреческая и древнеримская мифология Мифы, боги, герои, демоны Эллады и Рима. Античную мифологию наряду с библейской по праву считают наиболее значительной по степени ее влияния на дальнейшее развитие культуры многих народов, в особенности европейских. Римляне во многом заимствовали легенды Эллады, иногда по-своему трактуя образы и видоизменяя сюжеты. Благодаря распространенным в Европе латыни и - в меньшей степени - древнегреческому языку античные мифы, получили не только широкое распространение, но подверглись глубокому осмыслению и изучению.

Невозможно переоценить и их эстетическое значение: Что касается словесности, то прекрасно сказал об этом в свое время А. Греческая мифология Уже в древнейших памятниках греческого творчества ясно сказывается антропоморфический характер греческого политеизма, объясняющийся национальными особенностями всего культурного развития в этой сфере; конкретные представления преобладают над абстрактными, как и в количественном отношении человекоподобные боги и богини, герои и героини преобладают над божествами абстрактного значения которые, в свою очередь, получают антропоморфические черты.

В том или другом культе, с тем или иным божеством соединяются те или другие общие или мифологические представления. Подобные соединения объясняются не из творческого только момента, но и из условий исторической жизни эллинов. В общерелигиозном сознании эллинов не существовало, по-видимому, какой-либо определенной общепризнанной догматики. Разнообразие религиозных представлений находило себе выражение и в разнообразии культов, внешняя обстановка которых теперь все более уясняется благодаря раскопкам и находкам.

Страстная пятница в Риме: крестный ход у Колизея

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!