Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению. В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок. В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение [ править править вики-текст ] Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и систематическая десенсибилизация или имплозивная терапия. Фармакофобия потенциально опасна для здоровья , так как это заболевание сопровождается вегетативными нарушениями, которые могут привести к серьёзным соматическим осложнениям [4].

Психофармакологические средства это:

Психофармакология Психофармакология изучает, как с помощью лекарств можно влиять на наше самочувствие, настроение и умственную деятельность. Существуют препараты, которые может назначать только врач: Другие препараты продаются в аптеках без рецепта, имеют минимальные побочные эффекты, их можно использовать для себя и рекомендовать другим.

в психиатрической практике психофармакологи- ческих средств (старого и нового поколения) настоятельно требует создания такой лечебно-.

Аргументы больного при отказе от фармакотерапии [ ] Как и при любой другой фобии [3] , в данном случае страх иррационален и часто никак не аргументируется больным или аргументируется очень слабо. Многие из них действительно являются лекарственными средствами, однако их эффективность и терапевтический диапазон во многих случаях ограничены. Также среди фармакофобов популярны суждения о якобы неограниченной способности человеческого организма к самовосстановлению. В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия , скачки артериального давления и обморок.

В случае выявления подобных нарушений необходимо устранить раздражающие факторы, оказать пациенту первую медицинскую помощь и рекомендовать обратиться к врачу. Лечение [ ] Лечением фармакофобии должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Ввиду невозможности использовать лекарственные средства основными методиками лечения являются когнитивно-поведенческая терапия , различные методики релаксации и или имплозивная терапия.

Психофармакология психофармакология Психофармакология — это раздел фармакологии, посвященный изучению влияния лекарственных средств на высшую нервную деятельность. Психофармакология изучает также вопросы применения лекарственных средств для лечения психических заболеваний. Выделение психофармакологии в особый раздел фармакологии связано со специфичностью и значительной сложностью методических приемов, используемых психофармакологией.

психосоциология психотерапия психофармакология психофизиология фармакопсихология фармакотерапия фармакофобия фармакохимия.

ИТ в здравоохранении Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией фобии греч. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. Аллергология , Симпозиум , прочтений Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук , И. Щербенко, кандидат медицинских наук , Специализированная клиническая больница 8 им. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость.

Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2].

Медицинская энциклопедия - психофармакология

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача. Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Так считает психофармаколог доктор Рональд Зигель. По его словам, стремление к Фармакофобия (ТФ) – от греческого pharmakon (лекарство ).

Комментарии Комментариев пока нет На нашем сайте Вы найдете значение"Фармакофобия" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фармакофобия, различные варианты толкований, скрытый смысл. Общая длина 24 символа Угадай синоним Угадайте следующее слово, по смыслу схожее с нижеприведенными Багровый, алый.

Психофармакологическая терапия. История психофармакологии

Помогите мне, пожалуйста,преодалеть страх перед лекарствами. Два года у меня тревожно-депрессивное растройство. Я пила релиум,мезапам,ципрамл ,витамины и ноотропы. Около 9 месяцев лечилась только антидепрессантом. А потом у меня появился страх принимать таблетки. Сначала я стала бояться пить обезболивающие,противоспалительные и др.

это возможно в принципе): психофармакологическая терапия или психоло- гическая Фармакофобия — боязнь употреблять лекарственные средства.

Основы психофармакологии[ править ] Широкое использование психотропных средств препаратов, влияющих на эмоциональную сферу, мышлением поведение человека, например успокаивающих или стимулирующих началось с середины х гг. Популярность этих средств обусловлена, во-первых, высокой распространенностью первичных психических расстройств и, во-вторых, тем, что тяжелое соматическое заболевание почти всегда служит источником тягостных эмоций.

Кроме того, многие препараты, использующиеся при лечении соматических заболеваний, влияют на настроение и мышление. В одних случаях это влияние проявляется только при передозировке, в других развивается при назначении обычных доз препарата. В этой и следующей главах рассматриваются только те психотропные препараты, основное назначение которых — лечение психических расстройств. Изучение их химической структуры, механизмов действия и клинической фармакологии привело к выделению особой области знания — психофармакологии.

Психотропные препараты делятся на четыре основных класса.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия.

Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно? Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства.

В психиатрии всегда, особенно в эпоху развития психофармакологической помощи (60—е Существуют пациенты - фармакофобы, для которых.

Дробижев Научный центр психического здоровья РАМН Введение Депрессия как клиническая патология была известна еще в Древней Греции, однако вплоть до столетия прогресс в понимании этого страдания ограничивался разработкой некоторых нелекарственных методов лечения, включая психоанализ, когнитивную и поведенческую терапию. Лишь в течение последних 50 лет после открытия первых антидепрессантов - ингибиторов моноаминоксидазы ИМАО и трициклических производных ТЦА - биологический подход прочно занял ключевое положение в изучении патогенеза депрессивных состояний.

В соответствии с биологическим подходом в основе психопатологических проявлений депрессии лежат генетически обусловленные физиологические нарушения. Показано, что наследственность играет значительную роль при биполярном аффективном расстройстве. Отмечена тенденция к накоплению депрессий у близких родственников больного, что подтверждает гипотезу о связи рассматриваемых расстройств с генетическими аномалиями.

В рамках биологического подхода активно изучался патогенез депрессии. При этом была выдвинута классическая моноаминовая гипотеза формирования депрессии, которая в течение длительного времени сохраняла решающее значение для изучения патогенеза депрессии и разработки новых антидепрессантов. Лишь в последнее время определяющее положение моноаминовой гипотезы подвергается пересмотру в связи с разработкой иных биологических моделей патогенеза депрессии.

Такие модели основаны на особенностях нарушений функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой [92], гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной и некоторых других систем организма [61].

Психофармакология

Научные основы использования веществ, влияющих на высшую нервную деятельность, разработаны И. Павловым, который указал, что определенные лекарственные вещества седативного и возбуждающего характера действуют на высшую нервную деятельность и имеют отношение к главным процессам нервной деятельности-возбуждению и торможению. Павлова о нормализации соотношения между раздражительным и тормозным процессом под влиянием психотропных средств являются основой современных представлений о механизме действия психофармакологических средств.

Общепринятой классификации психотропных средств в настоящее время нет. По клиническому действию они могут быть условно разделены на две основные группы: Выделяют еще третью группу - психотомиметические средства, или галлюциногены.

Психиатрия и психофармакотерапия им. испытывают выраженную фармакофобию, нередко дают ноцебо-реакции на различные.

Научные основы использования веществ, влияющих на высшую нервную деятельность, разработаны И. Павловым, который указал, что определенные лекарственные вещества седативного и возбуждающего характера действуют на высшую нервную деятельность и имеют отношение к главным процессам нервной деятельности-возбуждению и торможению. Павлова о нормализации соотношения между раздражительным и тормозным процессом под влиянием психотропных средств являются основой современных представлений о механизме действия психофармакологических средств.

Общепринятой классификации психотропных средств в настоящее время нет. По клиническому действию они могут быть условно разделены на две основные группы: Выделяют еще третью группу - психотомиметические средства, или галлюциногены. Однако есть некоторые психотропные вещества, которые не могут быть отнесены к той или иной группе, так как характеризуются особым, смешанным типом действия. Кроме того, одно и то же вещество, в зависимости от дозы и особенностей патологического процесса, при котором оно применяется, может оказывать как успокаивающее, так и возбуждающее влияние.

Поэтому выделяют вещества с преимущественно успокаивающим или возбуждающим действием.

Психофармакотерапия

Большинство людей не сомневаются в том, что лекарственные препараты продлевают молодость, возвращают силы, поэтому с удовольствием применяют не только то, что назначил врач, но и приобретают различные витаминные комплексы, БАДы. Но есть личности, которые уверены, что лекарства крайне вредны, причем, не имеет значения, какие именно. Такие индивидуумы боятся всех лекарственных препаратов, их состояние имеет название фармакофобия. Как фармакофобы объясняют свою боязнь лекарств, и есть ли у них какие-либо аргументы, или же их фобический страх по отношению к таблеткам ничем не объясняется, и возникает спонтанно?

Например, пациент, страдающий гипертонией, обратился к врачу, и получил рецепт на необходимые лекарства.

Stahl S.M. Essential psychopharmacology. Neuroscientific basis .. Психиатрия и психофармакотерапия. (2); .. фармакофмилы, фармакофобы и.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией Р. Акжигитов, кандидат медицинских наук, И. Они крайне многообразны, а их содержанием может стать любое явление действительности. В американском словаре медицинских терминов насчитывается около фобий. Одной из важнейших проблем современной медицины является лекарственная непереносимость. Это обусловлено постоянным ростом побочных эффектов медикаментозной терапии, их тяжестью, серьезностью осложнений [2].

Это переключило внимание врачей с назначаемого препарата на больного, принимающего его. Как отмечают отечественные исследователи, пациенты, страдающие аллергией, могут создавать проблемы для врачей любых специальностей в связи с возможностью развития непрогнозируемых реакций разной степени тяжести при воздействии неспецифических факторов медикаменты, рентгеноконтрастные и инструментальные исследования, оперативные вмешательства, физиотерапевтические процедуры и т.

При этом лекарственная аллергия является серьезным психотравмирующим фактором для пациентов, так как может способствовать возникновению страха перед приемом медикаментов из-за опасения развития тяжелой аллергической реакции и приводить к формированию фармакофобии. Навязчивый страх, возникающий при определенной ситуации, появляется на фоне возникших вегетативных, сенсомоторных и аффективных расстройств. В начале фобии возникают в определенных идентичных ситуациях, затем происходит расширение условий возникновения страха.

Это дало возможность Н. Асатиани выделить три стадии развития фобического синдрома [4, 5].

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!