Общая характеристика психических расстройств Одной из важнейших предпосылок мышления и интеллекта является память, которая сохраняет накопленные знания, опыт, выработанные понятия, стереотипы действий. Фактически память включает в себя несколько процессов: Психологи выделяют также кратковременную оперативную и долговременную память. На практике встречаются расстройства всех видов и процессов памяти. Истории наших читателей загрузка При различных психических заболеваниях отдельные функции мышления и интеллекта поражаются неравномерно.

Невротические синдромы

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы.

Решение этих вопросов возможно только при более углублённом изучении расстройства мышления, возникающие вследствие нарушения внимания и . АП на фоне обострения астено-депрессивной и тревожно-фобической.

Карвасарский … Расстройства сенсорно-перцептивной сферы. Сенсорный образ содержит в себе информацию о месте действия раздражителя и об отдельных его модальных свойствах. Перцептивный образ — информация о локализации в пространстве воспроизводимого объекта, о его форме, величине и модальных характеристиках. Ощущения являются основой многих симптомов и синдромов разнообразных болезней, одними из элементарных простых психических явлений.

Они могут носить осознаваемый и неосознаваемый характер и влиять на особенности предъявления пациентом жалоб на состояние собственного здоровья, что существенным образом отражается на процессах диагностики и лечения. При экспериментально-психологическом исследовании реактивной депрессии как наиболее распространенной формы реактивных психозов изучались особенности нарушения восприятия у больных с различными синдромами.

У всех больных выявлены расстройства различных видов восприятия: Для лиц с депрессивно-параноидным синдромом наиболее характерным было аффективное искажение восприятия с активным привнесением патологических переживаний. У больных с астено-депрессивным синдромом на первый план выступала фрагментарность восприятия с трудностью концентрации внимания и его переключаемости.

Симптомы астенического расстройства Все симптомы и основные проявления вызываются основным заболеванием. Например, при гипертонии возникают в области сердца неприятные ощущения, при атеросклерозе отмечается нарушение памяти и слезливость. В распознавании особенностей основного заболевания на помощь приходит уточнение и расспрос непосредственно пациента.

К примеру, при анализе фобического синдрома в рамках невротического регистра . и уровня притязаний, нарушение мышления в виде « относительного тревожно-ипохондрической и астено-ипохондрической симптоматике.

Расстройства мышления Мышление — это функция познания, с помощью которой человек анализирует, связывает, обобщает, классифицирует. В основе мышления лежат два процесса: О мышлении судят по речи человека и иногда по действиям и поступкам. Расстройства формы ассоциативного процесса Ускоренный темп тахифрения — мышление носит поверхностный характер, мысли текут быстро, легко сменяют друг друга.

Характерна повышенная отвлекаемость, больные постоянно перескакивают на другие темы. Больные не соотносят силу голоса с обстановкой. Высказывания перемежаются стихотворными фразами, пением. Ассоциации между мыслями поверхностные, но все-таки они понятны. Наиболее выраженная степень ускоренного мышления — скачка идей . Мыслей так много, что больной не успевает их проговорить, характерны незаконченные фразы, речь взахлеб. Необходимо дифференцировать с разорванным мышлением, при котором ассоциации полностью отсутствуют, темп речи остается обычным, нет характерной эмоциональной насыщенности.

Ускоренный темп мышления характерен для маниакального синдрома и для опьянения стимуляторами. Ментизм — субъективное ощущение, когда в голове присутствует масса мыслей, не связанных между собой.

Астеническое расстройство (астения)

Сначала я стал быстро уставать на работе, занимаясь подготовкой документов. Потом мои мысли стали просто отключаться, также я потерял возможность длительного продолжения работы. Стал выходить на улицу, в туалет — отдыхать. Так продолжалось две недели… пока в один день завал на работе не привел к очень тяжелой реакции организма. Это было похоже на полную остановку психической деятельности… я вышел из офиса и заплетающимися шагами спустился вниз по лестнице, где упал на диван.

На нем я провел минут 30, прежде, чем смог встать.

При этом преобладает тенденция рассматривать ОФР и симптомы . являлись результатом трансформации обсессивного синдрома, можно было говорить виде нарушений абстрактного мышления, стереотипизации ассоциативного редукция навязчивостей с астено-депрес-сивными расстройствами.

Возникая в самом начале заболевания, проявления церебральной астении сохраняются вплоть до его финальной стадии - сосудистого слабоумия. Астения — психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперестезией, нарушениями сна. Астенический синдром является одним из самых частых в практике врача любой специальности.

Астения — наименее специфическое проявление расстройств, во многих случаях являющихся начальными пусковыми звеньями этиопатогенеза нарушений психической деятельности невротической структуры и определяющих основу для развития феноменологически более сложных психопатологических процессов. Неспецифичность астенических нарушений обусловливает их широкую распространенность. Они наблюдаются при различных заболеваниях в общесоматической, неврологической и психиатрической практике.

При этом в связи с увеличением психогенных нагрузок в жизни современного человека отмечается возрастание частоты астенических расстройств. Астенический синдром в рамках неврастении раздражительной слабости стали выделять в веке . Утомляемость — самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам, особенно к специалистам общей практики, и которая является основным симптомом астенических расстройств. Наряду с повышенной утомляемостью и истощаемостью они включают такие проявления, как раздражительная слабость, гиперестезия, вегетативные нарушения, расстройства сна трудности засыпания, поверхностный сон.

Нарушение мышления

Основные проявления астенического синдрома — это усталость, нарушение сна, снижение работоспособности как физической, так и психической, раздражительность, вялость, вегетативные нарушения. Астения — это самый часто встречающийся в медицине синдром. Он сопутствует инфекционным и соматическим заболеваниям, расстройствам со стороны психической и нервной системы, возникает в послеродовой, послеоперационный, посттравматический период.

также характерны - нарушение сна (затруднение засыпания, астено- невротический синдром, тревожно-депрессивный синдром, синдром нервного истощения, реактивное состояние, фобия, фобический невроз, тревожный невроз, Диагнозы, которые при неврозах и реакциях на стресс нередко.

Иногда он возникает даже при переходе человека на новую работу. Механизм развития, или патогенез, астении Астения — это реакция организма человека на состояния, грозящие истощением его энергетических ресурсов. При данном заболевании, прежде всего, изменяется активность ретикулярной формации: Происходят изменения и в работе гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, играющей ведущую роль в реализации стресса.

Многочисленные исследования показали, что в механизме развития астении играют роль и иммунологические механизмы: Однако известные на сегодняшний день вирусы не имеют прямого значения в развитии этого синдрома. Функциональная астения — это временное, обратимое состояние. Она является следствием психоэмоциональных или посттравматических стрессов, острых инфекционных заболеваний или повышенных физических нагрузок. Это своеобразная реакция организма на вышеуказанные факторы, поэтому второе название функциональной астении — реактивная.

Органическая астения связана с теми или иными хроническими заболеваниями, имеющими место у конкретного больного. В зависимости от того, как давно существует астенический синдром, его делят на острый и хронический. Острая астения возникает после только что перенесенного острого инфекционного заболевания или сильного стресса и, по сути, является функциональной. Хроническая же имеет в своей основе какую-либо хроническую органическую патологию и протекает длительно.

Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

Неуместные шаблоны в отношениях. Избегание семейных и общественных обязанностей. Стоит заметить, что расстройства депрессивного спектра часто сопутствуют шизофрении , причем не только в острой стадии, но и в хронической. Нередко они бывают и в постпсихотической фазе заболевания, когда пациент испытывает экзистенциальную тревогу, связанную с наличием у него серьезного психического заболевания, которое серьезно меняет условия его существования, вносит существенную коррекцию в его жизненные планы.

Депрессивные проявления нередко бывают и при тревожно-фобических расстройствах. Однако, они редко достигают размаха клинической депрессии.

фобические, ипохондрические и сенесто-ипохондрические состояния. В последнем сто выступают и нарушения мышления в виде сверхцен- ных идей и . симптомов. Астено-депрессивный синдром при прогрессирующем.

Карвасарский … Расстройства сенсорно-перцептивной сферы. Сенсорный образ содержит в себе информацию о месте действия раздражителя и об отдельных его модальных свойствах. Перцептивный образ — информация о локализации в пространстве воспроизводимого объекта, о его форме, величине и модальных характеристиках. Ощущения являются основой многих симптомов и синдромов разнообразных болезней, одними из элементарных простых психических явлений. Они могут носить осознаваемый и неосознаваемый характер и влиять на особенности предъявления пациентом жалоб на состояние собственного здоровья, что существенным образом отражается на процессах диагностики и лечения.

При экспериментально-психологическом исследовании реактивной депрессии как наиболее распространенной формы реактивных психозов изучались особенности нарушения восприятия у больных с различными синдромами. У всех больных выявлены расстройства различных видов восприятия: Для лиц с депрессивно-параноидным синдромом наиболее характерным было аффективное искажение восприятия с активным привнесением патологических переживаний.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!