У Дильтея основанием герменевтики становится психология: В различных вариантах историцизма ставится задача постижения индивидуального как тотальности. Феноменологическая психология и психиатрия ставили перед собою ту же цель, но решали ее иными средствами. В начале века появляются работы Е. Ясперса, до сих пор являющаяся образцом применения дескриптивной феноменологии к симптомам и синдромам психических заболеваний. Труды Ясперса по психиатрии были написаны им до того, как он разработал собственное философское учение, но в них уже ощутим интерес к философии. В своей автобиографии он вспоминал, что занялся медициной и психопатологией из философских мотивов, полагая, что сделать своей профессией философию означало бы слишком много на себя брать. С по гг.

ХРИСТИАНСКИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ. ФИЛОСОФИЯ КАРЛА ЯСПЕРСА

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

К. Ясперс очень многим интересен историку философии, который не .. Он опасался, что у него лопнет аорта; в страхе умереть от.

Экзистенциалистская философия во Франции Ж. Возникает экзистенциализм в своей ранней форме накануне 1-й мировой войны в России Лев Шестов, Николай Бердяев , после войны — в Германии М. Ясперс и в период 2-й мировой войны во Франции Ж. Все названные мыслители ныне считаются классиками философии ХХ-го столетия. Своими предшественниками они считали Киркегора, Достоевского, Ницше, Гуссерля.

В центр внимания экзистенциалисты решительно ставили индивидуальные смысложизненные вопросы вины и ответственности , решения и выбора , отношения человека к своему призванию и к смерти.

«Теории»: Психологические причины философствования. Версия Карла Ясперса

Ясперса о самоубийстве в разные периоды его творчества было разным. Оно изменилось как по способу рассмотрения 1. Можно выделить четыре периода.

Ясперс утверждал следующее: смерть, это отсутствие жизни, т.е. На мой взгляд, этот страх скорее правильно назвать тревогой, т.к.

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики.

Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления. ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, поставивших под сомнение ключевые ценности человеческой культуры и бытие самого человека. Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации.

Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне. Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества. Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге.

Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений. Выходят в свет не только научные исследования, но и практические методики преодоления страха и тревоги. В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу. Сапожниковой рассматриваются различные подходы к проблеме страха и тревоги, сложившиеся в истории философской мысли. Однако, несмотря на работы, посвященные историко-философскому анализу представлений о страхе и тревоге, актуальным остается общетеоретическое осмысление данных явлений.

Ведь страхи и тревоги пробуждают в человеке рефлексию, заставляют его задуматься о смысле жизни, ее перспективах, ставят перед человеком вопросы мировоззренческого характера.

Экзистенциализм о подлинном и неподлинном бытии (Хайндеггер, Ясперс)

Остались идеалы материального потребления, дополняемые пессимизмом людей духовного склада. Все это предопределило появление и специфику нового философского направления — экзистенциализма лат. Основная черта экзистенциализма — обращенность к отдельной личности, восстановление и возвеличивание роли индивидуальности в общественном развитии.

Немецкий философ Карл Ясперс ( — ) был одним из первых, кто . Пребывая в мире, человек переживает свободу, страдание, грех и страх.

Споры вокруг этого вопроса столь же стары, сколь и сама философия. Попытка навязать корпорации изменение этих самоочевидностей извне силой вызывает глухое сопротивление, выражающееся в четком разделении знания экзотерического и эзотерического. Публично признается то, чего требует признать превосходящая сила, открыто противостоять которой нет возможности. Во времена, когда философия диалектического и исторического материализма была официальной и единственно допустимой государственной философией, историк философии вынужден был декларировать, что он признает влияние общественного бытия на общественное сознание и, в частности, влияние социального бытия философа на содержание его учения.

Но после этого вынужденного признания учения мыслителей прошлого и настоящего исследовались так, будто никакого внешнего влияния на них просто не было. Во всяком случае, это влияние никак не могло иметь решающее значение. Пожалуй, эзотерические методологические представления отечественных историков философии, совершенно расходившиеся с их публичными уверениями в совершеннейшем почтении к марксистской методологии историко-философского познания, наилучшим образом могут быть выражены теми развернутыми положениями русского историка философии права П.

Новгородцева, которые он опубликовал еще в году: Это особенно следует сказать о произведениях философского характера. Настроение минуты в произведении философа подвергается логическому продолжению и углублению; страсти времени, злоба дня до известной степени перегорают в горниле философского мышления, нейтрализуются силой обобщающей мысли. Впечатления недавнего прошлого и текущей действительности скрещиваются с более отдаленными историческими воспоминаниями, со всем запасом тех данных, которые успела собрать научная традиция и умственная культура.

Девятнадцатый век питается впечатлениями Древней Греции; старые философы воскресают, для того чтобы руководить новой мыслью. Нельзя в достаточной мере настаивать на том, что умственное наследие предшествующих поколений, что вся предыдущая культура мысли сохраняется и действует в последующие эпохи истории. Философ является философом ровно в той мере, в какой он способен выступить полномочным представителем всего мыслящего человечества.

Тема: Карл Ясперс (доклад)

Сообщение ученика 10 класса Алещенко Дмитрия. Изучал право в университетах Гейдельберга и Мюнхена, медицину - в университетах Берлина, Геттингена и Гейдельберга. С по год работал в психиатрической клинике Гейдельберга.

экзистенциализма – Карл Ясперс, Мартин Хайдеггер, Габриель Марсель. . В основе всякого страха лежит страх смерти, раскрывающий перед.

Фрейдом и в настоящее время многими учеными рассматривается как разновидность страха. Так, Фрейд наряду с конкретным страхом выделял неопределенный, безотчетный страх , О. Кондаш — о страхе перед испытанием. Тревога является результатом активности воображения, фантазии будущего. Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дающей возможности разрядить возбуждение. В связи с этим тревога понимается как эмоциональное состояние острого внутреннего мучительного бессодержательного беспокойства, связываемого в сознании индивида с прогнозированием неудачи, опасности или же ожидания чего-то важного, значительного для человека в условиях неопределенности.

У маленьких детей вследствие неразвитости речи тревога может быть установлена на основании своеобразного поведения:

А.М.Руткевич. «Понимающая психология» К. Ясперса

Хайдеггера есть средство встречи человека с бытием как Другим, которое неведомо для человека, живущего в предметном мире, в здешней реальности. Жан-Поль Сартр уделил внимание тревоге как постоянному состоянию, свойственному человеческому существованию. Тревога обусловлена необходимостью выбора, отсутствием оправдания выбора и ответственностью.

Вот как характеризует его К. Ясперс: «Настоящий страх тот, который считается последним, из которого нет больше выхода». Чтобы устранить такой.

Одним из первых мыслителей, который начал разработку темы экзистенциальной коммуникации, был немецкий философ Карл Ясперс Хотя обычно философы-экзистенциалисты тяготели к более свободному изложению своих мыслей, Ясперс не совсем вписывается в общую картину. Оно противится всякой абсолютизации, избегает формул и определений, является не утверждением чего-либо, а призывом к тому, чтобы осознанно быть собой.

Тем не менее, несмотря на попытки избежать влияния объективизма, Ясперс всё же испытывает влияние немецкой классической традиции с её тенденцией к систематизации. Стремление ясно выражать иррациональное весьма характерно для него. Довольно запутанная ситуация складывается также и при попытке Ясперса прояснить отношения философии и религии. Большинство экзистенциальных философов, размышлявших о возможности диалога и коммуникации между людьми, принадлежало к религиозному направлению Бубер, Марсель, Бердяев.

Каждый из них принадлежал к определенной религиозной традиции, пусть их философствование всегда и выводило их за пределы ортодоксальности. Но в случае с Ясперсом ситуация гораздо сложнее. Его размышления не проистекают из религиозного мировоззрения. Более того, в своих произведениях он не раз указывает на свое неприятие претензий любой религии на свою исключительность, и христианство он приводит как один из наиболее ярких примеров этого.

В качестве иллюстрации этого, мы можем указать на его близость к идеям протестантской теологии, к которой среди его современников принадлежали Рудольф Бультман и Пауль Тиллих. Это неудивительно, поскольку дух протестантизма в той или иной мере оказал влияние на большинство немецких философов. В чем же он выражается?

Экзистенциализм о страхе

Независимость философствующего человека Независимость человека отвергается любым тоталитарным образованием, будь то религиозная вера, притязающая на обладание единой для всех истиной, или государство, которое, формируя аппарат власти, отправляет на расплавку все человеческое, не оставляя ничего на его собственное усмотрение, так что даже занятия человека в свободное время должны соответствовать определенной линии. Существование тонет в шаблонах, привычках, само собой разумеющихся вещах, по поводу которых никто не задается никакими вопросами, — и независимость, кажется, беззвучно пропадает в этом потоке.

Однако философствовать — значит в любых условиях бороться за свою внутреннюю независимость. Что такое внутренняя независимость?

Карл Ясперс. Ницше и христианство. Перевод с немецкого и скрыть из страха перед ее неумолимыми и неудобными последствиями. Он выступает .

предлагает разобраться в мотивах философского движения и мысли, и представить возможный портрет философски мыслящего человека в условиях современности. Ответы классиков Причина, по которой философия вызывает к себе раздраженно-негативное отношение, заключается в сопутствующей ей неоднозначности, которая проявляется даже на уровне дефиниции самой философии.

Авторы древности предлагают такие варианты: Согласно ее предмету Познание божественных и человеческих вещей. Согласно ее цели Стремление мысли к блаженству путем уподобления ее божественному. Согласно ее положению Знание знаний, наука наук, искусство искусств. Поэтому обратимся за определением философии к современным мыслителям, в частности, к человеку, посвятившему этому вопросу много усилий — Карлу Ясперсу.

Версия Ясперса Ясперс определяет философию как особый способ человеческого существования, при котором происходит трансцендирование экзистенции.

Ошо. Корень всех страхов. Что такое страх. Читает Nikosho

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!