Карта Об авторе Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: Этот диагноз полностью изменил мою жизнь Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Светлана Догусой Как жить после лечения онкологии и избежать рецидива рака? Думаю, что каждый из нас, кто прошел лечение онкологического заболевания, хотя бы раз задумывался о том, что можно и нужно сделать для того, чтобы избежать рецидива рака. Лично у меня до сих пор проходит холодок по спине, когда я иду на очередной контроль или проверяю свою грудь после душа. Я этого не скрываю.

Как избавиться от канцерофобии - симптомы и методы лечения

Я так хочу жить — и должен умереть Шок, боль, панический страх — именно такая реакция у человека, который узнал, что у него рак. Каждый день в нашей стране через этот шок проходят более человек, каждый год — более 42 тысяч. Именно у стольких наших соотечественников выявляют злокачественные опухоли ежедневно и ежегодно. Чем раньше, тем лучше Прогнозы ВОЗ не радуют:

Задача книги – помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим .. Так, страх перед операцие у 39 больных, боязнь последствий в рационе питания мясной пищи благотворно для онкобольных.

Многие онкологические заболевания лечатся. Все знают, что длительная химиотерапия, облучение, операции и прием лекарственных препаратов у раковых больных могут продолжаться всю оставшуюся жизнь. Канцерофобия является самой распространенной фобией в психиатрии. Канцерофобия очень тесно связана со страхом смерти. Каждый человек знает, что по статистике ВОЗ среди причин смерти онкологические заболевания занимают третье место после травм и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак не щадит никого, болеют маленькие дети, молодые и красивые люди, богатые и известные. В современном мире самым важным и ожидаемым открытием станет вакцина от рака. Учитывая рост числа онкологических заболеваний и ухудшающуюся экологию, применение канцерогенов в пищевой промышленности, страх заболеть раком, нельзя считать необоснованным.

Специалисты утверждают, что возникновение онкофобии канцерофобии происходит в основном психогенно. С этого времени и начинается развитие онкофобии, когда человек начинает подозревать, что и у него тоже может быть рак, объясняя свои страхи генетической предрасположенностью или другими причинами. Обычный визит в поликлинику никак не угрожающий жизни также может стать причиной развития данной фобии.

Иногда случается, даже во время обычного медосмотра врач может необдуманно произнести что-то на подобие: Для слишком мнительного и чрезмерно эмоционального человека такие слова звучат подобно смертельному приговору. Тут же возникает мысль, что врач обнаружил онкологическое заболевание и чуть ли не в последней стадии.

«Здесь карточки онкобольных и инвалидов хранятся у заведующей, летняя мать и дочь-студентка — И больше никого, кто мог бы поддержать, помочь, утешить. хоспис «Анастасия», офис которого находится на проспекте Победы, И когда приходит это осознание, боль и страх отступают, люди.

Он имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Страх перед онкологическим заболеванием по своей сути равносилен страху смерти. Это связано с неким ореолом фатальности, существующим в сознании людей перед этой болезнью, зачастую тяжелым процессом лечения и реабилитации, а также последствиями болезни, которые могут изменить облик тела и образ жизни в целом. Переживание страха сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию.

Причем переживание самого страха зачастую более мучительно, чем эмоциональная реакция на ситуацию. Однако страх имеет не только дезорганизующую, но и активирующую и защитную функции.

Страх заболеть раком – как себе помочь?

Помощь и поддержка онкобольным. Где взять силы, чтобы бороться? Где искать помощь и поддержку онкобольному? Отвечает Татьяна Сосновская, педагог, психолог: Хочется сказать, не отчаивайтесь! Современные возможности лечения огромны, очень многим удается помочь.

страх лежит в ее основе, но его легче пережить в акти состоянии, ища причину, .. ключение из правил) отнюдь не приносят победу в борьбе с . помощь, протягивает руки, просит обнять его, чтобы по чувствовать себя.

Причины развития канцерофобии Учитывая тот факт, что раковые болезни входят в первую десятку причин летального исхода, канцерофобия имеет место быть, однако все зависит от ее степени и тяжести. Опасаться онкозаболеваний, конечно, стоит, придерживаться профилактических рекомендаций, что значительно снизит риск их возникновения.

Но в некоторых случаях этот страх становится настолько сильным, что развивается паническая боязнь. В течение жизни человеку приходится сталкиваться с данным недугом, напрямую или косвенно, из-за чего может формироваться психическое расстройство. К причинам, которые обуславливают появление раковой боязни, относятся: Психические расстройства ипохондрия, панические атаки, тревожное состояние, невроз, психопатия, шизофрения. Также, существенно повышается риск при наличии гормонального дисбаланса климактерический период.

Признаки начинающейся канцерофобии Первые признаки недуга зачастую появляются на фоне предшествующей ситуации, которая вызвала сильную эмоциональную реакцию.

В помощь онкологическим больным: Ваши проблемы и способы их преодоления

Иногда этот здоровый и вполне объяснимый страх онкологических заболеваний переходит своеобразную черту, становится навязчивым, преследует человека и заставляет выискивать у себя несуществующие симптомы недуга. Такое состояние психологи называют канцерофобией онкофобией , а людей, страдающих от боязни онкологических болезней — канцерофобами.

Канцерофобия — навязчивая боязнь заболеть раком Канцерофобия — боязнь онкологии: Люди сдают анализы, проходят обследования и, не обнаружив признаков развития онкологической болезни, забывают о своем страхе. Результаты анализов и обследований помогают чувствовать себя увереннее в борьбе с канцерофобией Однако для некоторых боязнь заболеть раком становится постоянным спутником.

Инна Матюшенко: «победить рак — это похоже на подвиг человека, который о проекте, созданном в поддержку заболевших девушек и женщин, о страхе потери волос и . а моральная поддержка, люди видели, что им хотят помочь. Я считаю, что самим онкобольным нужно объяснять, какого они хотят.

Потные, холодные ладони Ощущение зажатости в области живота Дрожь и тремор Ускоренный пульс Ощущение жара в лице Физиологические эффекты состояния тревожности могут характеризоваться выраженной гипервентиляцией с развитием вторичного респираторного алкалоза с последующим выраженным повышением тонуса мышечной системы и судорогами.

Иногда эти ощущения приходят и уходят достаточно быстро, но в случае рака молочной железы это может длиться годами. Состояние тревоги может быть очень сильным, нарушая нормальное функционирование организма. В этом случае требуется квалифицированная психиатрическая помощь. Однако при умеренной выраженности симптомов больной может научиться справляться с этим состоянием самостоятельно. Женщины, страдающие раком молочной железы, особенно ранимы и испытывают страхи и панические ощущения при следующих ситуациях: Медицинские процедуры Побочные эффекты хирургического, радиологического и фармакологического лечения Наркоз и хирургическая операция Калечащие последствия оперативного лечения и ощущение женской неполноценности Возможное метастазирование опухоли Часть этих страхов вполне естественна, но их выраженное проявление мешает нормальному функционированию организма, который и так испытывает большие перегрузки, связанные с самой болезнью и ее лечением.

Однако, при упорной работе можно овладеть необходимыми психотехническими навыками, позволяющими делать это. Признать, что в определенной степени тревожность нормальна и понятна Быть готовыми обратиться за профессиональной помощью, когда вы не справляетесь сами Овладеть релаксационными техниками самостоятельного купирования стресса Составить план распорядка дня с учетом возможных психотравмирующих и стрессовых ситуаций Следует сразу оговорить ситуации, при которых вы должны обращаться к профессионалам: Серьезные проблемы с нарушением сна в течение нескольких дней подряд Ощущение угрозы и паника в течение нескольких дней Выраженный тремор и судороги Нарушения работы желудочно-кишечного тракта с тошнотой и диарреей, что может привести к нарушениям электролитного и кислотно-щелочного равновесия Ускоренный сердечный ритм и экстрасистолия Резкие перемены настроения, которые вы не в состоянии контролировать Нарушения дыхания Что мы можем сделать для контроля тревожно-панических состояний: Выяснить путем самоанализа, какие именно мысли вызывают у нас тревогу Поговорить с кем-нибудь, кто испытывал ранее подобные стрессовые ситуации Заняться приятной отвлекающей от тревожных мыслей деятельностью Находиться в кругу друзей и близких Применять техники психофизической релаксации Попросить профессионала оценить нашу ситуацию Выяснить, какие именно мысли вызывают тревожное состояние, является ключевым пунктом для контролирования ситуации.

Личный опыт : как победить канцерофобию

Борьба со страхом у онкопациентов Жизнь онкобольного, помимо физических мук, связанных с заболеванием и лечением, осложняют еще и психологические страдания: Это отнимает силы и здорово отравляет жизнь не только самому пациенту, но и окружающим. Мне тут посоветовали перспективное, как мне кажется, упражнение, призванное помочь в борьбе с навязчивыми мыслями о раке и связанными с этим страхами.

Избавившись от постоянного давления этих мыслей можно будет не только зажить полноценной жизнью, но и улучшить свой прогноз за счет появившихся вновь желания жить и энергии.

Психологическая помощь · Благотворительные фонды · Истории победы · Отзывы Слезы, страх, депрессия, отчаяние – это нормальная реакция. Проблемы, с которыми онкобольные обращаются за помощью к психологу.

У кого возникает данная фобия Итак, как же обнаруживается развитая карцинофобия: Страх заболеть раком при ипохондрическом неврозе Крайне тяжело и с неблагоприятным прогнозом протекает канцерофобия у больных в рамках ипохондрических расстройств. Помимо постоянных диагностических процедур и наблюдением за своим организмом в домашних условиях канцерофобы при ипохондрии буквально живут в диагностических кабинетах.

Страх заболеть раком переходит в навязчивый поиск симптомов рака. Ни диагностика, ни логические доводы неспособны разубедить больного в наличии смертельного заболевания. Такие больные ловко парируют заключения врача, вроде: Больные, допускающие опухоли мозга могут удариться в различные интеллектуальные виды деятельности обычно — безрезультатно , считая, что это поможет им победить болезнь.

боюсь заболеть раком!

Тысячи людей уже сделали это. И, значит, это может сделать каждый, кому поставили такой диагноз. Не понимая причинно-следственных связей, человек совершает чудовищную ошибку, он борется с физическим проявлением болезни. Он пытается вырезать рак, уничтожить его облучением, вытравить химией… Но то, что есть в теле -вторично, это следствие.

Чтобы максимально эффективно помочь пациенту, нужно уметь оценить уменьшить чувство страха, раздражения; улучшить сексуальную жизнь.

Практически каждая вторая семья сталкивается с этим заболеванием. Нередки и летальные исходы, что не может не пугать. Поэтому вполне возможно, что наблюдение за страданиями близких или друзей может повергнуть вас в панику. Вы начинаете думать о наследственности, плохой экологической обстановке, множестве ежедневных стрессов — и вот вы уже не знаете, что делать с такими мыслями.

В этой статья разберемся, как преодолеть подобные страхи. Люди, зацикленные на своих внутренних комплексах и страхах, будь то ваша давняя подруга, коллега или учитель, — не самая лучшая компания. Ведь симптомы онкофобии заразительны. Несколько таких душевных разговоров о болезни — и вас уже посетили тошнота, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение.

Вы действительно чувствуете себя уже больным, а страх перед смертельной болезнью просто затмевает разум. Поэтому моментально прекратите нежелательный диалог. Переведите разговор на другую тему. Если же собеседник продолжает смаковать возможные последствия ужасного диагноза, и вы чувствуете, что канцерофобия начинает посещать и вас, извинитесь и просто уйдите. Очень хорошо действует откровенный вопрос: Обычно это действует на человека очень отрезвляюще.

Страх заболеть раком – как его предолеть?

Канцерофобии фобии заболеть раком чаще подвержены люди, страдающие психопатией , ипохондрией, навязчивыми состояниями. Канцерофоба легко отличить от обычных людей, он одержим уверенностью, что болен онкологическим заболеванием, и часто боязнь рака может вызвать отказ от контакта с людьми уже с диагнозом — рак. Чтобы избавиться от канцерофобии, прежде всего, нужно научиться по-другому воспринимать саму возможность заболеть.

Страх заболеть раком: как избавиться от него и вытеснения страха вам может помочь психолог, отталкиваясь от причин Онкопсихолог Галина Щетинина сформулировала главные заповеди для онкобольного.

Болезнь может спровоцировать появление широкого спектра чувств, которые могут меняться ежедневно, ежечасно. Зачастую семейные ценности и нравственные ориентиры онкологического больного влияют на самочувствие, настрой и восприятие заболевания. Что делать, как справиться с этим, мы подробно расскажем в этой статье. Рак и эмоции Рак — это соматическое, то есть телесное заболевание, однако в силу тяжести симптомов, длительности лечения и неоднозначности прогноза оно сильно отражается на психологическом состоянии пациента.

Больной, который столкнулся с данным диагнозом и проходит лечение и реабилитацию, зачастую испытывают широкий спектр негативных эмоций. Шок, страх, гнев, горе, тревога, оптимизм и пессимизм — подобные переживания могут быть как стабильными, так и меняться в течение времени. Тревожность является характерной для онкологических больных, и часто пациент становится эмоционально неустойчив либо испытывает противоречивые чувства, когда вера в лучшее внезапно сменяется ощущением бесперспективности, а радость от получения положительного эффекта от лечения — раздражительность и приступом паники.

Таким образом, борьба с раком становится серьезным эмоциональным стрессом и зачастую сопровождается выраженной тревожностью и развитием депрессивной симптоматики у онкологических больных. А потому в процессе лечения очень важно уделять внимание психологическим аспектам — как самого пациента, так и его близких, которым при таких обстоятельствах тоже приходится очень нелегко. Ведь родственники обычно страдают не меньше самого больного, поскольку искренне переживают и стараются помочь, часто в ущерб собственным потребностям.

Соответственно, важно иметь представление о том, что чувствует онкологический пациент на разных этапах лечения. Новость о диагнозе, длительность лечения, побочные явления химиотерапии , ограничения образа жизни и изменения внешнего вида — все это психологически травмирует онкологического больного, провоцируя тревожность и депрессию.

Страхи у детей: 5 способов побороть страх [Супермамы]

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!